8 receitas de caipirinha: bartenders de estabelecimentos renomados revelam seus segredos

A caipirinha é um drinque brasileiríssimo. Segundo a crença popular, sua invenção data de 1918, no interior de São Paulo, quando alguém teve a ideia de retirar o alho e o mel da composição original do xarope usado para a cura da gripe espanhola, que levava, ainda, limão e álcool caseiro (muitas vezes substituído por cachaça).

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Mas esta não é a única versão da história. Alguns historiadores garantem que o drinque foi criado antes ainda, no século 19, na região de Piracicaba, como uma alternativa de bebida para festas e eventos da alta sociedade, formada, em grande parte, por latifundiários.

Qualquer que seja a história verdadeira de sua origem, a caipirinha tornou-se uma paixão nacional, item obrigatório no cardápio da grande maioria dos bares e restaurantes do país. A versão tradicional, que leva cachaça, limão, açúcar e gelo, ganhou diversas interpretações. Outros destilados – como tequila e vodca – também passaram a servir de base para o drinque, ao mesmo tempo em que uma variedade enorme de frutas passou a substituir o tradicional limão. Não há limites para a criatividade.

Veja, a seguir, 8 receitas de caipirinha reveladas pelos bartenders de alguns dos estabelecimentos mais renomados de São Paulo:

  • Caipirinha Tradicional, Riviera Bar

    Ingredientes:

    1 limão
    3 colheres (bar) de açúcar demerara
    70 ml de cachaça
    1 pedaço de cana-de-açúcar

    Preparo:

    Coloque, em uma coqueteleira, o limão cortado em 8 pedaços. Em seguida, adicione o açúcar demerara e macere até que o suco do limão seja extraído. Acrescente a cachaça e misture bem. Passe o líquido da coqueteleira para um copo baixo, coloque bastante gelo e, para finalizar, um pedaço de cana de açúcar.

  • Caipirinha Bar Léo, Bar Léo

    Ingredientes:

    60 ml de vodca
    10 unidades de jabuticaba
    2 colheres (sobremesa) de açúcar
    1 copo de gelo picado
    2 pimentas dedo-de-moça
    1 folha de hortelã

    Preparo:

    Em uma coqueteleira, bata a vodca, as jabuticabas, as duas colheres de açúcar e gelo picado. Abra uma pimenta dedo de moça, tire a semente e lave em água corrente. Fatie a pimenta em três tiras fininhas e coloque dentro do copo. Para finalizar, acrescente na borda do copo uma pimenta, uma jabuticaba e uma folhinha de hortelã.

  • Caipi-Axé, Coco Bambu

    Ingredientes:

    50 ml de vodca
    3 colheres (sopa) de polpa natural de maracujá
    ½ (meia) pimenta dedo de moça
    2 pás de gelo

    Preparo:

    Coloque a vodka e o gelo. Acrescente o maracujá e a pimenta dedo de moça na coqueteleira e bata bem. Observação: não macerar a pimenta.

  • Caipirinha Morena, Bar Pátio

    Ingredientes:

    50 ml de cachaça envelhecida (umburana)
    2 colheres (bar) de rapadura ralada
    10 ml de suco de limão siciliano
    1 gomo de limão taiti cortado em quatro

    Preparo:

    Em um copo acrescente o limão taiti, o suco de limão siciliano, a rapadura ralada e macere até extrair todo o suco dos gomos de limão. Em seguida, coloque gelo quebrado e a cachaça. Mexa bem com uma colher de bar e complete o copo com mais gelo quebrado.
    Guarnição: 1 gomo de limão siciliano e raspas de rapadura.
    Copo: americano longo.

  • Caipirinha Tradicional, Terraço Itália

    Ingredientes:

    1 limão Taiti cortado em finas rodelas
    Uma dose de cachaça de boa qualidade
    Açúcar a gosto
    Hortelã para decorar
    Gelo

    Preparo:

    Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira e agite por 30 segundos. Em um copo baixo, coloque novos cubos de gelo, adicione a caipirinha e decore com um ramo de hortelã.

  • Caipi do Seu Dino, Praça São Lourenço Bar

    Ingredientes:

    1 caju
    1 colher de crosta de rapadura
    20 ml de xarope de gengibre
    80 ml cachaça ou do destilado de sua preferência

    Preparo:

    No fundo do copo, macere pedaços do caju, acrescente o xarope de gengibre e a cachaça. Passe a crosta de rapadura em volta da borda do copo e corte o caju no formato que preferir para enfeitar. Por fim, adicione gelo.

  • Caipirinha de frutas vermelhas, Le Vin Bistro

    Ingredientes:

    Duas colheres (sopa) de frutas vermelhas da sua preferência
    Uma dose de cachaça de boa qualidade
    Açúcar a gosto
    Gelo

    Preparo:

    Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira e agite delicadamente. Em um copo longo, coloque novos cubos de gelo, adicione a caipirinha e sirva.

  • Caipirinha de jabuticaba, Restaurante Così

    100 g de jabuticaba
    Açúcar a gosto
    100 ml de vodca
    Gelo a gosto

    Macerar as jabuticabas com o açúcar, acrescentar o gelo e a vodca, mexer bem e servir.

Caipirinha Tradicional, Riviera Bar

Ingredientes:

1 limão
3 colheres (bar) de açúcar demerara
70 ml de cachaça
1 pedaço de cana-de-açúcar

Preparo:

Coloque, em uma coqueteleira, o limão cortado em 8 pedaços. Em seguida, adicione o açúcar demerara e macere até que o suco do limão seja extraído. Acrescente a cachaça e misture bem. Passe o líquido da coqueteleira para um copo baixo, coloque bastante gelo e, para finalizar, um pedaço de cana de açúcar.

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