10 lugares no mundo para jantar ao ar livre

Farm to table, expressão que traduzida livremente significa “da fazenda para a mesa”, tornou-se a experiência do momento. Até pouco tempo, o termo realmente não fazia muito sentido, uma vez que nem todos os alimentos são de fato produzidos em uma fazenda e terminam na mesa do consumidor, mesmo que essa fazenda seja de uma gigante corporativa e a comida seja processada ao longo do caminho.

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No entanto, há muitos chefs aproveitando ao máximo os ingredientes sazonais dos agricultores locais, com o mínimo de intervenção. É uma ótima maneira de cozinhar e de comer, e todos que lidam com a cozinha que estão nesse caminho, cultivando relacionamentos com produtores próximos, devem ser louvados. Porém, isso já não é algo tão emocionante. Neste momento, a principal tendência nessa é jantar ao ar livre nos jardins e vinhedos que produzem seus próprios ingredientes. E este sim é o farm to table de verdade.

Veja, na galeria de fotos abaixo, 10 oportunidades de conhecer o real significado do conceito que já é tendência em todo o mundo:

  • 1. Outstanding in the Field’s, em vários lugares do mundo

    A Outstanding in the Field é a empresa que deu origem ao conceito de jantar em uma fazenda como uma experiência de luxo. Desde 1999, o artista Jim Denevan, junto a colegas e organizadores, tem como objetivo criar restaurantes pop-up nos locais de origem de seus ingredientes, onde os hóspedes compartilham uma refeição comunitária em uma única mesa longa e ouvem e celebram a história dos agricultores. A “caravana culinária” já promoveu jantares em jardins urbanos, grandes ranchos e olivais em todos os 50 estados dos Estados Unidos e em 15 países ao redor do mundo, com a ajuda de alguns dos chefs mais prestigiados da cena gastronômica global. Os próximos jantares serão realizados no sul e no sudoeste norte-americanos, nas Bermudas e no sul da Califórnia.

  • 2. Food Circle na Sublime Comporta, Portugal

    Para uma experiência de jantar mais intimista e envolvente, o hotel reúne 12 hóspedes – uma mistura de visitantes internacionais e cidadãos portugueses – a cada verão e início de outono em torno de um balcão, em um pavilhão ao ar livre no jardim orgânico de 1.500 metros quadrados da propriedade. O chef Tiago Santos e seus assistentes criam um menu degustação diferente todos os dias, com base em algumas das 300 variedades de vegetais e ervas do jardim que estão disponíveis na época, bem como peixes pescado de forma sustentável e carnes proveniente de gados alimentados com pasto de fornecedores locais de confiança. Apenas métodos culinários ancestrais são usados, onde o fogo desempenha um papel importante.

  • 3. Jantar no jardim do chef em Rosewood Castiglion del Bosco, Itália

    Este resort da Toscana, que se assemelha a uma vila medieval mais do que a um hotel tradicional, também oferece jantares intimistas durante o mês de agosto, com base em vegetais sazonais da horta orgânica do chef, além de pratos regionais tradicionais.

  • 4. Viceroy Snowmass, Colorado

    No início deste verão norte-americano, este resort nas montanhas organizou um jantar farm to table no Sustainable Settings, uma fazenda em Carbondale, perto do Roaring Fork Valley, em Snowmass. Dada a ênfase do resort no ciclismo durante a estação mais quente do ano, os hóspedes foram até o local guiados por um antigo ciclista do Tour de France. Foi uma experiência única, que pode ser repetida mediante pedidos até o final do verão.

  • 5. Montage Laguna Beach, Califórnia

    O Studio, restaurante do resort que ganhou cinco estrelas da FORBES, também é o local de algumas refeições fantásticas ao ar livre. Os encontros são realizados no jardim de 100 metros quadrados do restaurante, que atualmente cultiva pepinos, tomates-cereja, limão, acelga, pimentão shishito, laranjas valencianas e quincas, figos, alcachofras e flores comestíveis. O que quer que esteja na temporada, aparece com destaque no menu gourmet degustação vegetariano (que é oferecido juntamente com um menu onívoro mais tradicional). Tudo isso sem falar na vista de tirar o fôlego para o Pacífico.

  • 6. As videiras de Mendoza Resort & Spa, Argentina

    O chef estrelado Francis Mallmann está por trás do restaurante Siete Fuegos (uma referência ao método de cozimento), portanto, nenhuma das refeições decepciona. Apesar do salão exuberante, a experiência mais memorável é o jantar privado nas vinhas. Depois de provar lanches (charcuteria e queijos locais) e empanadas, os hóspedes desfrutam de uma refeição de quatro pratos preparada por um dos representantes de Mallmann, com ingredientes dos robustos jardins do local e combinada com vinhos dos vinhedos privativos. Jantares no jardim também são possíveis.

  • 7. Jardim Botânico de Pha Tad Ke, Laos

    Localizado a 15 minutos de Luang Prabang em barco particular, este jardim botânico, o primeiro do tipo no Laos, também é pioneiro em jantares ao ar livre. Os visitantes sentam-se em uma sala em meio a plantas e flores para saborear um almoço feito na hora, à base de vegetais, ervas, bambu e gengibre cultivados em outras partes dos jardins e da fazenda de demonstração de permacultura – sistema centrado na simulação ou utilização direta dos padrões observados nos ecossistemas naturais.

  • 8. Cozinha de campo do Flora, México

    Longe dos restaurantes de bebidas alcoólicas do mercado de massas em Cabo San Lucas, este restaurante aconchegante está situado em meio aos campos e jardins orgânicos dos 100 mil metros quadrados da fazenda Flora, ao pé da Sierra de la Laguna, perto de San José del Cabo. Quando Gloria Greene abriu o restaurante original, que fica na cidade – o primeiro orgânico da região -, logo percebeu que se quisesse ingredientes orgânicos, precisaria começar sua própria fazenda. Começou, então, a realizar eventos culinários de caridade para a Humane Society. Logo, os chefs dos melhores resorts do Cabo descobriram seus produtos – Charlie Trotter, que estava na época supervisionando o restaurante “C”, do One & Only Palmilla, foi o primeiro cliente a fazer encomendas das variedades cultivadas. Mais tarde, Gloria persuadiu o ex-chef executivo de Trotter, Guillermo Tellez, a se juntar à sua equipe. Agora, o restaurante serve apenas o que é feito, cultivado e criado (carne de porco, frango e ovos, mas não há carne no menu, pois é insustentável no clima seco de Cabo). Também há uma padaria no local para pães artesanais feitos no fogo à lenha, além de aulas de culinária.

  • 9. Shamba em Angama Mara, Quênia

    Este luxuoso alojamento de safári completou sua shamba (horta no dialeto Swahili) no início deste ano. O espaço agora oferece almoços privados nos jardins, sob árvores que proporcionam sombras românticas. Os hóspedes escolhem seus próprios ingredientes, e a equipe de culinária os lava e prepara para a salada mais fresca possível.

  • 10. Agricola Fore Porta, Itália

    Esta jóia do agroturismo pode ser descoberta durante excursões de caminhadas organizadas pelo vizinho local, o Monastero Santa Rosa. O hotel de luxo fica em uma posição privilegiada na Costa Amalfitana. O restaurante caseiro e simples do interior transborda autenticidade. A sala de jantar ao ar livre está situada em meio a bosques de limão e a maior parte da comida é servida nos jardins do espaço.

1. Outstanding in the Field’s, em vários lugares do mundo

A Outstanding in the Field é a empresa que deu origem ao conceito de jantar em uma fazenda como uma experiência de luxo. Desde 1999, o artista Jim Denevan, junto a colegas e organizadores, tem como objetivo criar restaurantes pop-up nos locais de origem de seus ingredientes, onde os hóspedes compartilham uma refeição comunitária em uma única mesa longa e ouvem e celebram a história dos agricultores. A “caravana culinária” já promoveu jantares em jardins urbanos, grandes ranchos e olivais em todos os 50 estados dos Estados Unidos e em 15 países ao redor do mundo, com a ajuda de alguns dos chefs mais prestigiados da cena gastronômica global. Os próximos jantares serão realizados no sul e no sudoeste norte-americanos, nas Bermudas e no sul da Califórnia.

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