12 razões para visitar a Croácia

Graças em parte à deslumbrante competição pela taça da Copa do Mundo, a Croácia está mais popular do que nunca, embora a cada ano um número maior de viajantes busque esse paraíso no mar Adriático, conhecido por suas cidades ricamente históricas e sugestivas, comida e vinho excepcionais e águas fantásticas.

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Wanda S. Radetti, fundadora e presidente da VisitCroatia.com/Tasteful Croatian Journeys, citada pela revista “Condé Nast Traveller” como a melhor especialista em viagens pela Croácia há mais de uma década, conhece o país por dentro e por fora.

Abaixo, ela compartilha suas recomendações sobre onde ir, o que comer e o que ver. Veja, na galeria de fotos abaixo, 12 razões para visitar a Croácia:

  • 1. Se você tiver tempo apenas para umas férias curtas

    “Para uma semana de estadia, recomendo (e planejo itinerários) que comecem em Split, a cidade onde o imperador romano Diocleciano construiu sua casa de repouso (o Palácio de Diocleciano, hoje Patrimônio Mundial da UNESCO) há mais de 1.700 anos. Então, eu passaria a noite na ilha Korčula, uma das minhas favoritas entre as 1.244 ilhas, ilhotas e penhascos que enfeitam a costa da Croácia. De Korčula, eu viajaria pelas estradas do vinho e apreciaria os panoramas deslumbrantes da Península de Pelješac para chegar a Dubrovnik, a cidade mais requisitada pelos viajantes. Já Istria é uma região popular para explorar se você estiver visitando a Croácia pela segunda vez”, conta Wanda.

  • 2. Navegar na Croácia não se trata apenas de praias…

    “As ilhas mais interessantes e maiores exibem milhares de anos de arquitetura e arte, que, como a comida e o vinho do país, foram influenciados pelos colonos gregos, pelos ilírios, pelos romanos e pelas tribos eslavas que sucumbiram às seduções do Mar Adriático e o Império Austro-Húngaro.”

  • 3. …mas há muitos paraísos costeiros

    “As melhores praias são as menos acessíveis, sendo indicado ir de barco”, diz Wanda. “Isso incluiria Lubenice, na ilha de Cres; Bol, na ilha de Brac; as ilhas do Parque Nacional de Kornati; e Stiniva Cove, na ilha de Vis. A temporada para nadar na Croácia ocorre entre o final de maio e início de outubro, conta Wanda, dependendo se você está na parte norte ou sul do mar Adriático.

  • 4. Você pode navegar pelas excepcionais ilhas Kornati

    “O Parque Nacional de Kornati é minha área favorita quando navegamos pelo mar Adriático. Eu não poderia sugerir isso para visitantes de primeira viagem à Croácia, porque as ilhas, como uma área protegida do Parque Nacional, são raramentes visitadas e ganham vida com visitantes que chegam em iates durante os meses de verão. Embora a navegação no parque tenha um preço mais alto, a experiência vale cada centavo gasto. Um bom capitão sabe onde estão localizados os melhores restaurantes sazonais de gestão familiar, onde é seguro jogar âncora durante a noite e, em agosto, vai o ajudar a batizar estrelas na noite de San Lorenzo.”

  • 5. Ainda existem pontos interessantes e acessíveis

    “A cidade de Osijek, na Eslavônia, não foi descoberta pelas multidões, mas tem uma história interessante, influências húngaras, comida saborosa e ótimos vinhos. Zagreb no verão é outra opção. Passe a noite no elegante Esplanade Hotel, uma bela joia Art Deco cinco estrelas construída perto da estação ferroviária, em 1925, quando o Expresso do Oriente parou em Zagreb. Explore o antigo centro histórico e não deixe de visitar o colorido e barulhento Mercado Dolac, no coração da cidade. Não deixe de visitar o Museum of Broken Relationships e se delicie com a sobremesa favorita da cidade, o Kremšnita, um bolo de camadas semelhante a um mil-folhas”, indica Wanda.

  • 6. O que experimentar da gastronomia

    1. Ístria: “Trufas negras são colhidas durante todo o ano. A temporada de trufas brancas começa em setembro e geralmente dura até janeiro. Você pode aprender a caçar trufas e as desenterrar. Conduzidas por caçadores de trufas especialmente treinados, essas viagens são mais bem organizadas quando se explora as cidades montanhosas de Motovun, Groznjan e Buzet, com vista para o vale de Mirna.”

    2. Kvarner e sua região montanhosa de Gorski Kotar: “Experimente a polenta e os cogumelos porcini. Em uma viagem, o tempo nos fez parar em Fužine, nas terras altas de Gorski Kotar. O chef preparou pessoalmente porcini branco para completar a deliciosa polenta macia, fumegante e dourada. Pernas de rã são uma especialidade da região. E os lagostins do Golfo de Kvarner são considerados os melhores do mundo.”

    3. Dalmácia: “A ilha de Pag, uma das maiores do mar Adriático, é conhecida pelo sal marinho, pelas rendas e pelo premiado queijo duro Paski Sir, feito do leite de uma raça especial de ovelhas pequenas, que produzem uma quantidade limitada de um leite muito salgado. Ston [perto de Dubrovnik], na ponta da Península de Pelješac, tem algumas das melhores ostras do Mediterrâneo. É também o local das salinas mais antigas do Mediterrâneo, com 4 mil anos de tradição de colheita antiga”, observa Wanda.

  • 7. Há grandes vinhos e trilhas de enoturismo também

    As recomendações de Wanda incluem: em Istria, os vinhos Malvasia e Teran, favoritos dela. Na Península de Pelješac, em Dingač, em Plavac Mali e em Postup, são encontrados alguns dos melhores vinhos do país. Na ilha Korčula, experimente o Posip, o Plavac Mali e o Grk. ”

  • 8. Três pratos obrigatórios para experimentar

    “Fuzi, a massa fresca e artesanal da Ístria, coberta com manteiga orgânica e trufa branca triturada. O Scampi alla Buzara é um dos pratos mais sedutores do norte do mar Adriático. Outra opção deliciosa nas áreas costeiras é o Crni Rižot (risoto preto), feito com tinta de lula e outros frutos-do-mar. E o tradicional Peka, um prato que pode ser preparado com qualquer tipo de carne ou peixe, batatas, verduras, ervas, temperos e um pouco de vinho. Os melhores ingredientes são os locais e frescos.”

  • 9. Você pode desfrutar da dieta mediterrânea ao máximo

    “Em toda parte, ao longo da costa e nas ilhas, o peixe fresco, apenas assado com um toque de azeite produzido localmente e com raspas de limão polvilhadas por cima, é o destaque. Legumes e frutas são sempre orgânicos.”

  • 10. Há uma abundância de hotéis-boutique para escolher

    “Muitos fazem parte da Associação de Pequenos e Familiares Hotéis da Croácia. Essas propriedades-boutique menores são as mais desejadas pelos nossos viajantes, porque têm valor histórico e proporcionam o tipo de experiência intimista que vem de tradições familiares de longa data de hospitalidade.”

  • 11. Deleite-se com o glamour do Velho Mundo em Opatija

    “Durante o império austro-húngaro, Opatija foi o playground da realeza europeia. Lindas vilas são o testemunho de uma época em que a capital do império, Viena, esvaziava no verão e os vienenses chegavam para desfrutar dos refrescantes ventos e do mar do Golfo de Kvarner. ”

  • 12. Se você quiser viajar de barco, há muitas opções

    Embora a maioria das opções seja organizada por uma semana (normalmente de sábado a sábado), você também pode reservar um passeio de um dia. “Normalmente, um iate por um dia com tripulação de Split a Hvar e/ou às ilhas Korčula custa a partir de € 2.000 [o preço inclui taxas de embarque, combustível, impostos etc.]. O aluguel de um iate para explorar as ilhas próximas de Dubrovnik começa em aproximadamente € 1.800”, conta Wanda.

    Você também pode reservar uma jornada só de ida. “Por exemplo, para Dubrovnik ou vice-versa. Com um contrato de ida, você paga uma taxa adicional para cobrir o custo do retorno do iate ao porto de origem. Às vezes, você tem de desembarcar um dia antes para permitir o retorno do barco também.”

    É muito importante que os hóspedes do iate sem experiência procurem uma empresa especializada. “Você precisa ter certeza de que o agente seja pessoalmente familiarizado com o iate e que ele saiba a idade e a história do barco. Certifique-se de que a embarcação esteja licenciada para navegar na Croácia e nunca sucumba ao que parece ser um bom negócio oferecido para pagamento apenas em dinheiro”, ensina Wanda.

1. Se você tiver tempo apenas para umas férias curtas

“Para uma semana de estadia, recomendo (e planejo itinerários) que comecem em Split, a cidade onde o imperador romano Diocleciano construiu sua casa de repouso (o Palácio de Diocleciano, hoje Patrimônio Mundial da UNESCO) há mais de 1.700 anos. Então, eu passaria a noite na ilha Korčula, uma das minhas favoritas entre as 1.244 ilhas, ilhotas e penhascos que enfeitam a costa da Croácia. De Korčula, eu viajaria pelas estradas do vinho e apreciaria os panoramas deslumbrantes da Península de Pelješac para chegar a Dubrovnik, a cidade mais requisitada pelos viajantes. Já Istria é uma região popular para explorar se você estiver visitando a Croácia pela segunda vez”, conta Wanda.

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